English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

2 апр. 2012 г.

Бомж

 Мне часто приходится проходить через парк, расположенный недалеко от моего дома, а по вечерам там гуляю с собакой. Сам парк обычный, как большинство парков. Под кроной деревьев вдоль всего парка тянутся аллеи, где на скамеечках часто можно встретить пенсионеров, мирно беседующих друг с другом, а в вечернее время их сменяют влюбленные парочки.
Так же по вечерам там прогуливаются семейные пары с маленькими детьми, но в основном они собираются возле детских аттракционов, где разноцветные лошадки, бегемотики, слоники в виде лодочек кружат их по кругу, доставляя огромное удовольствие малышам. Ну, и конечно, в этом парке есть фонтан с разноцветными огоньками, сверкающими сквозь толщу падающей воды, вокруг которого собирается преимущественно молодежь. Очень часто, особенно в летние вечера, возле фонтана проходят концерты молодых исполнителей, и бывает приятно посидеть за чашечкой кофе в одном из многочисленных кафе, разбросанных вокруг фонтана, и послушать музыку.

Но мне очень нравится гулять по парку под свисающими ветками деревьев. Зимой, когда все вокруг белым-бело, и на деревьях лежит снег, проходишь как-будто сквозь снежный туннель, а осенью окутывает разноцветный мир из листьев, местами пожелтевших, покрасневших и кое-где еще оставшихся зелеными. Прохожу под этими деревьями и как-будто попадаю в сказочный мир!

Но я хочу рассказать об одном событии, которое привлекло мое внимание и оставило неизгладимый след в моей памяти.

Однажды весенним утром, проходя через парк, заметила на скамеечке мужчину. Его вид привлек мое внимание. В парке в этот час было мало людей, возможно потому и обратила на него внимание. Он был, как не печально произносить эти слова, представителем самого низкого "сословия" нашего современного общества, именуемого в народе "бомж". На нем был костюм явно не с его плеча, такие же брюки и полустоптанные башмаки. Но башмаки, к моему удивлению, были тщательно вычищены и блестели, костюм, хоть и поношенный, был также чистым и даже глаженным. Волосы были аккуратно уложены, а лицо, загоревшее от постоянного пребывания на солнце и наполовину скрытое в бороде, было чистым. Но больше всего меня поразили его глаза: черные, из под нависших бровей, они светились чем-то хорошим, радостным, даже сказала бы, излучали счастье. С трудом оторвав от него изумленный взор, я поспешила по своим делам, и в течение всего дня его образ не покидал меня. Мысли невольно возвращались к этому человеку, и я стала подумывать, что, скорее всего, он волею судьбы недавно оказался на "задворках" нашего общества и еще не успел потерять человеческий облик и достоинство. Но этот взгляд - взгляд счастливого человека - приводил меня в недоумение!

На следующее утро и в последующие несколько дней я снова видела его в том же месте. Он выглядел также опрятно, как и в первый день, когда я впервые увидела его. Я стала невольно спрашивать себя, а что он тут делает? И вот однажды, увидела женщину, идущую мне навстречу. Она также была бедно одета, но одежда тоже была чистой и опрятной, в расчесанных волосах был воткнут цветочек, а глаза также излучали радость и счастье. Она прошла мимо меня, и мне даже показалось, что я почувствовала запах духов. И тут меня осенила догадка, которой я невольно улыбнулась. И чтобы удостовериться, насколько я была права, обернулась вслед этой женщине и увидела, как мужчина, вскочив со скамьи, бросился ей навстречу. Подойдя, он нежно взял ее за руку...

 Весь этот день меня не покидало чувство чего-то хорошего и радостного. Я испытывала радость за этих людей, которые, даже при таких жизненных обстоятельствах, хотели жить и любить и быть счастливыми. Счастья им!
Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...