English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

21 мар. 2012 г.

Назови его именем врага

Когда-то давно, когда Армения находилась в состоянии войны с Персией, жил один богатый князь (по-армянски - мелик). У него было все и вдобавок красавица жена. Но вот только одно его огорчало, каждый раз, хотя жена и рожала здорового младенца, младенец через пару месяцев умирал.
И вот однажды, после похорон уже четвертого младенца, он в грустных размышлениях брел по берегу реки, как ему вдруг повстречался старец. Князь имел доброе сердце и никогда не отказывал в приюте бедным странникам, всегда находилось в его доме место для путника и миска горячей еды. Увидев изможденного долгим путем старца, князь пригласил его в свой дом, накормил и напоил его. Старец заметил, что в доме все печальны и поинтересовался, что случилось. Князь в слезах рассказал ему о своем горе. Внимательно выслушав, старец сказал: " Не печалься, когда родится следующий ребенок, назови его именем врага!" От удивления князь ни слова не смог произнести, а старец, поблагодарив за прием, удалился прочь.
Проходит несколько месяцев, и в доме князя происходит радостное событие: жена рожает ему сына! И тут князь вспоминает слова старца и называет сына Гусейном. И этот ребенок выживает! С этого мальчика и пошел род Мелик-Гусейнов, затем фамилия приобрела армянское окончание и стала Мелик-Гусян.
Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...