English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

31 янв. 2012 г.

Неуклюжая шутка (часть первая)


                                                                  Часть первая

В первый раз я его увидел, когда умер наш отец. Он приехал на его похороны.
Деян был первым сыном моего отца от первого брака с сербкой Еленой. Мне было 13, а ему лет на 12 больше. Когда мама сказала мне, что Деян приедет, я обомлел.
С одной стороны, мне очень хотелось с ним познакомиться, но с другой, его приезд вызывал во мне чувство опасения. Это чувство передалось мне от мамы, которая всегда считала, что Елена и Деян плохо влияют на отца, и он вынужден был часть жалования тратить на них. Кроме этого, Деян мог потребовать и наследство, которое в основном состояло из скромных личных вещей нашего отца, так как никакого более ценного имущества у отца не было. Мы, как и многие  другие в то время, вели довольно скромный образ жизни.
К встрече с ним я готовился целый день. Помню, что хотел выглядеть старше и мужественнее и поэтому надел американскую рубашку военного покроя защитного зеленовато-коричневого цвета с множеством накладных карманов. Эта рубашка досталась мне из пакета американской помощи,  который мы получили от американцев. Они часто раздавали местному населению такие пакеты, в которых в основном были старые, больше ненужные американцам, вещи. Стоя перед зеркалом, тщательно заглаживал волосы, стараясь сделать идеальный пробор. Строил важную и строгую физиономию с ледяным колющим взглядом.
Но все мои опасения были совершенно напрасны. Деян приехал с радушным видом и большим желанием, наконец, познакомиться с самыми близкими родственниками, то есть со мной и с сестрой. Ведь ближе нас у него никого не было. Но я, как только он приближался ко мне или задавал вопрос, прокалывал его ледяным взглядом, и он, не понимая в чем дело, отступал. Через какое-то время снова предпринимал новую попытку сблизиться со мной. Так продолжалось какое-то время, пока мама не заметила это и не спросила, почему я так холодно веду себя с Деяном. И я постепенно сдался.
За эти несколько дней, проведенные у нас, Деян оставил довольно приятное впечатление о себе. Мне он очень понравился.  К тому же он был намного больше похож на отца, чем я. Такой же живой, болтливый, ниже среднего роста, с каштановыми волнистыми волосами и широким, немного приплюснутым носом, совсем, как у нашего отца. Но эти несколько дней быстро пролетели, и он уехал.

Время от времени мама каким-то образом получала сведения о нем и иногда рассказывала нам. Помню, как говорила, что только благодаря заботе нашего отца Валерия он окончил среднюю школу. Отец вовремя узнал, что сын попал дурную компанию и забрал его к себе в маленькое местечко в Боснии, где в то время работал на какой-то большой стройке. Там отец прожил около двух лет, и все это время Деян находился с ним. Под неусыпным надзором отца он закончил два последних класса средней школы, что позволило ему поступить на исторический факультет в г. Белграде. После окончания курса, Деян устроился работать преподавателем в одном боснийском городке недалеко от Сараево.
В то время у него был мотоцикл, и он иногда на нем приезжал к нам. Помню, как с оглушительным грохотом заезжал в наш двор. Сам он был в черной кожаной куртке и в коричневом шлеме  с очками, больше похожими на подводные. В те мои отроческие годы, он казался мне рыцарем, внезапно появившимся в нашем дворе, привлекая внимание не только мое, но и всех соседских детей. Они тут же окружали мотоцикл и, разинув рты, смотрели на него, пытаясь потрогать руками. А я важно отгонял их, говоря, что испортят. Они нехотя отходили, но стоило мне зайти в дом, как снова окружали его и начинали со всех сторон трогать.

В местечке, где работал, Деян познакомился с девушкой, которая тоже преподавала в школе, и вскоре женился на ней. Затем у них родился сын. Но брак не был счастливым и, спустя год, он ушел, а точнее убежал от жены. Нашел работу в Белграде, в котором остался жить и служил до самой пенсии.
С его женой я познакомился, когда она рожала в роддоме нашего города. Мы все вместе тогда отправились к ней с визитом. Но так как внутрь нас не пустили, мы обошли вокруг, и подошли к окну комнаты на первом этаже, где она находилась. Увидев нас, она с трудом встала с постели, но с улыбкой на лице подошла к окну. Она впервые увидела нас, самых близких родственников ее мужа. Мы смотрели на нее и улыбались. На ее белой рубашке ниже пояса я заметил ярко-красное пятно, которое вызвало у меня странное и неприятное ощущение. Да и всем своим видом она разочаровала меня. Я представлял, что увижу красивую, с интеллигентным  лицом женщину, которая по моим представлениям больше подходила моему сводному брату, но увидел женщину с грубоватыми чертами лица, среднего роста и крепкого деревенского телосложения. У меня защемило в сердце, но я ничего не сказал.


Пока Деян жил с семьей, он часто приезжал к нам. Я был очень рад его визитам, ведь он так был похож на моего отца! Он постоянно о чем-то рассказывал, не замолкая ни на минуту. И его рассказам не было конца! Затаив дыхание, я слушал его, впитывая каждое слово. Но вскоре стал замечать, что он стал часто повторяться, рассказывая то, что уже рассказывал нам. Также стал замечать некоторые странные особенности его характера. Он был очень мнительным. Я уже был немного знаком с психологией и слышал про людей, страдающих манией преследования. С грустью мне стало казаться, что Деян был одним из этих людей. Он при каждом визите рассказывал, что за ним, по непонятным причинам, следит тайная югославская полиция. Говорил, что постоянно подслушивают все его разговоры, следят на улице, вскрывают письма.… Но его рассказы казались мне неправдоподобными, потому что сам Деян с русскими не дружил, по-русски не разговаривал, носил сербское имя и был только наполовину русским, так как его мать Елена была сербкой. Тем не менее, эти разговоры не только меня смущали, но и вызывали тревогу, потому что полиция действительно следила за русскими белыми эмигрантами, и некоторые из них попали в тюрьму. Мы все в семье опасались, что ни с того ни с сего заявятся и к нам, особенно после того, как однажды допрашивали маму из-за того, что она читала книгу «Доктор Живаго».

После того, как Деян покинул семью и обосновался в Белграде, он перестал приезжать к нам. Время от времени мама рассказывала о нем и о его жизни. Из ее рассказов я понял, что его жизнь была необычайно сложна. Оставшись без отца, он жил с матерью и двумя тетками. Но, что было хуже всего, жили они не в квартире, а в подвале собственного дома. А эта подвальная квартира больше всего напоминала проходной двор, потому что через нее жители покинутых квартир проходили за топливом. Рассказы мамы меня удивляли и изумляли. Как-то все не складывалось с впечатлениями, которые у меня сложились о нем. Ведь он так был похож на моего папу, а какие разные у них судьбы! И я решил выяснить - почему?
Когда-то у них был двухэтажный дом. Он принадлежал его дедушке, отцу матери. Дедушка был генералом в королевстве Югославия, и его семья была обеспечена всем. Но дедушка умер, а затем началась вторая мировая война, повлекшая потрясающую смену режима. К власти пришли коммунисты во главе с Тито. В большом для того времени доме они уже не могли дальше жить, потому что так не полагалось. И им пришлось сдать один этаж и переселиться в другой. Но избалованные генеральские дочери – мать Деяна с двумя сестрами – устраиваться на работу не желали. В то время безработицы не было и не работать было постыдным. Но их никто не мог уговорить! В результате им вскоре пришлось продавать вещи и жить на вырученные средства. Старшая сестра Смиля рисовала и часто уезжала на море в Абацию, где продавала свои картины. Но вскоре она внезапно умерла, и вся семья попала в еще более худшее положение.
Настало время, когда продавать стало уже нечего, и они решились продать этаж, в котором жили, а сами перешли жить в подвал. Вот так из солнечной хорошей квартиры они перебрались в темный подвал некогда принадлежавшего им двухэтажного дома. Мнение Деяна, конечно, никто не спрашивал, потому что в то время он был еще мальчишкой. Возможно, это был один из самых несчастливых и тяжелых дней в его жизни, когда он очутился в этом подвале, и в котором так и остался жить до сих пор.

Прошли годы. Мы с ним долго не виделись. Когда я уже начал служить, предприятие, на котором работал, однажды отправило меня по служебным делам в Белград. Воспользовавшись случаем, я решил навестить его. Купил коньяк и коробку шоколадных конфет. Найдя по адресу его дом, вошел во двор. Расспросив, где я могу найти Деяна, направился к двухэтажному дому, фасад которого был освещен ярким солнцем, и на дверь которого мне указал один из соседей, добавив, что как только я войду, должен буду спуститься по ступенькам вниз.
Спустившись по ступенькам, я оказался перед растрескавшейся, перекошенной и не покрашенной дверью. Звонка не было, и я постучал. Не дождавшись ответа, сам открыл дверь и бесцеремонно вошел. Удивления не было, потому что знал, что вхожу не в квартиру, а в подвал. Войдя, сразу почувствовал запах сырости, к которому примешивался неприятный запах уборных. Кроме того сразу повеяло холодом. В глубине я заметил тускло горевший свет и направился туда, во мраке по пути наткнувшись прямо на Деяна. А он как будто ждал меня и не выразил никакого удивления. Не подал руки и не обнял, а просто произнес: «А, это значит ты!»
Я ему отдал ему кулек с подарками. Он рассмотрел их и потом громко сказал:
- Елена! А ты знаешь, кто пришел?
Где-то позади него я расслышал голос его матери.
- Кто пришел? – спрашивала она.
- Не поверишь! Пришел Ванечка, да еще принес коньяк и конфеты!
- Да не может быть! – обрадовалась она. - Попроси его пройти к нам! Я так хочу его увидеть!
В этот момент раздался и другой женский голос. Это была тетка Брана. Она, вторя Елене, стала произносить мое имя. Я, взяв из рук Деяна подарки, собрался пройти к ним, но Деян меня остановил. Достав из пакета коньяк, он сказал:
- С коньяком ни в коем случае, а то они его сразу прямо из бутылки начнут пить. Надоели! Никакого сладу с ними нет. Постоянно просят, а я им только по рюмочке выдаю. Выпив, успокаиваются и засыпают. И только потом я начинаю спокойно заниматься своими делами.
С конфетами, но уже без коньяка я направился к ним. В полутьме мне трудно было определить, где они, но слева от меня что-то зашевелилось, и я, наконец, разобрал. Они обе лежали на кроватях под одеялами. Приподнявшись, опираясь на локти и высунув головы, обе смотрели на меня и улыбались. Я сначала подошел к Елене и положил коробку с конфетами ей на кровать. Она начала благодарить меня и, протягивая руки, старалась прикоснуться ко мне. Я наклонился, и она, схватив меня своими слабенькими руками, крепко поцеловала. В ответ я ее тоже поцеловал. Затем подошел к Бране и ее тоже поцеловал.
- Я принес еще и коньяк, но Деян отобрал его у меня, – произнес я, словно оправдываясь.
Они в один голос начали ругать его, жалуясь, что он издевается над ними и выдает всего лишь по одной рюмочке коньяка в день.
В этот момент внезапно появился Деян. Я с жалостью посмотрел на обеих женщин, так как решил, что он сейчас начнет их ругать, но, наоборот, у него в руках были две рюмочки с коньяком. Почувствовав запах коньяка, обе сразу оживились и протянули к нему руки. Выпив залпом коньяк и повернувшись ко мне, в один голос сразу стали хвалить Деяна:
- Ванечка, милый! Какой же Деян у нас добрый! Он наше золото! А как он заботится о нас! Чтобы мы, старенькие, без него делали?
- Хватит болтать, - оборвал их Деян. – Хитрые какие! Только что ругали, а как коньяк дал, сразу стал хорошим! Не обращай на них внимания, - обратился он уже ко мне. - Пойдем отсюда!
Я пошел за ним. Он направился к какой-то кастрюле, в которой что-то варилось. Сняв крышку, подозвал меня. Когда я подошел, он спросил:
- Ты ешь это?
Я посмотрел в кастрюлю. Она была наполовину заполнена какой-то невиданной и непонятной для меня кашей темно-коричневого цвета.
- Что это? – спросил я, с удивлением разглядывая какие-то крупные семена линзообразной формы.
- Это бобы, - объяснил он. – Мы часто это едим, к тому же, говорят, они очень полезны. Ты останешься у нас на обед?
Я, конечно, уже слышал про бобы, но увидел их впервые. Я отказался остаться, сказав, что в гостинице у меня уже заказан обед, и мы распрощались.

Расставшись с первой женой, через какое-то время Деян снова женился. И в этом браке у него родился сын. Ребенку было всего несколько месяцев, когда я снова навестил его. На этот раз в подвале вместе с ним находились и его жена с сыном. Маленькая кроватка, в которой лежал ребенок, стояла у входа, немного загораживая проход. Войдя, я задержался у кроватки, разглядывая моего маленького племянника, который улыбался мне своим беззубым ртом. Его мать находилась рядом с ним. Глядя на ребенка, я сразу заметил необычайную бледность его лица. Как будто ни одной кровинки не было в нем. Мать озабочено смотрела то на меня, то на него. В глазах читалась немая мольба матери понять и помочь ей. Я молча прошел вглубь подвала и в полутьме наткнулся на Деяна.
- Деян, - обратился я к нему. – Тебе не кажется, что твой сын очень бледен?
Он сердито посмотрел на меня и в раздражении громким голосом произнес:
- Вот ведьма! И тебе уже успела внушить глупости! Как я устал от нее! Все время, одно и то же! Подумай только, что ей взбрело в голову. Уговаривает, чтобы я снял солнечную квартиру! Совсем сошла с ума!
Жена, конечно, услышала его слова, но ничего не сказала. Мне стало не по себе, и я попытался ему объяснить, что она ничего мне не говорила, и я сам все заметил. Но он не слушал меня и продолжал говорить.
- Я этой ведьме уже не раз говорил, что если ей здесь не нравится, то дверь открыта, пусть уходит! Хочет, чтобы я оставил мать и тетку! Этого не будет! А она пусть уходит!..
…Вскоре я ушел. А спустя какое-то время  узнал, что жена оставила его. Сняла квартиру, надеясь, что он придет к ней, но он так и не появился и остался жить в подвале, лишившись и в этот раз жены и сына.

Пройдут годы. Мать с теткой умрут. Умрет и его вторая жена. С сыновьями он увидится только тогда, когда оба вырастут. Я как-то его спросил:
- Почему не заботишься о сыновьях?
На что он мне ответил:
- А зачем? Когда я им буду нужен, они сами придут ко мне!

И он оказался прав! Прошло двадцать лет, и они оба пришли к нему!

 читать далее....

Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...