English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

18 дек. 2011 г.

Поезд жизни


Примерно год назад стал представлять, будто сижу в каком-то странном и неприятном забитом людьми поезде. Этот поезд  движется лишь только ночью, а дней как-будто вообще нет.
Сижу возле окна и через толстое, тусклое и не совсем прозрачное стекло стараюсь напряженно разглядеть что-нибудь, но за окном кроме тьмы ничего не вижу. Замечаю только одни мелькания, отблески света, падающего из окон. Сердце забилось тревогой, понимая, что этот поезд нигде не останавливается. У него просто остановок нет. Прихожу в ужас. Неужели это судьба? Мне ужасно не хочется в нем быть! Спрашиваю себя: « А как я попал в него? Что случилось? Неужели так внезапно и неожиданно, так тихо и едва заметно приблизилась пора оказаться в нем?». Не соглашаюсь и не могу смириться!
Смотрю на людей, сидящих вокруг меня, на их спокойные и серьезные лица. Сидят по одному и парочками, все пожилого возраста, а молодых нет. На их лицах улыбок нет.  Хочется вступить в разговор и кого-нибудь спросить о чем думают и какая у них цель. Но боюсь спрашивать, потому что боюсь, что  ответа не будет. На их лицах замечаю лишь усталость и ожидание какого-то конца, вероятно, той последней остановки. Мне их ответ не нужен и потому ни к кому не подхожу и ни с кем не завязываю разговор.

Сидеть в этом поезде становится невыносимо. Мне хочется покинуть его, как можно раньше. Покинуть этих слишком спокойных и ничем незаинтересованных людей с убитыми лицами и тусклыми глазами. Я больше не хочу их видеть! Я больше не хочу быть с ними! Мне  с ними нечего делать!
Понимаю, что единственный способ - это затормозить поезд, но всюду, куда не посмотришь, написано жирными красными буквами, что это запрещено. Но я решаюсь! Дергаю за стоп-кран, и поезд со страшным скрипом и визгом останавливается. Из поезда с небольшим чемоданчиком в руках выхожу только я. Каким-то чудом  дверь заперта не была.
Оборачиваюсь и вижу, как из всех окон, прижимаясь к стеклу, глядят недовольные лица пассажиров. Слышу их ворчание, их вопросы: « Что за остановка? Зачем остановили? Только зря время теряем!»
Но я ни на кого не обращаю внимания. Стою на площадке и, пользуясь светом, падающим из окон, оглядываюсь. Стараюсь разобраться и понять, куда мне идти.  Но поезд отходит и, набирая скорость, исчезает. Остаюсь на площадке, окутанным в полную тьму, но, не смотря на это, чувствую огромное облегчение. А это облегчение приходит, конечно, от того, что поезда больше нет, он ушел, и я больше не в нем.

Но куда мне идти? Что мне делать дальше?  Здесь, на этом месте, на этой неубранной площадке, как-будто бы уже давно никого не было и нет! Здесь только я, никому не нужен и которого никто нигде не ждет. Меня окружает  полная тишина и почти полная тьма. Только они: тишина и тьма. Иду вслепую по площадке в направлении, как мне кажется, выхода. Вижу бледный и едва заметный свет. Едва слышный шорох собственных шагов преследует меня. Затаив дыхание,  медленно передвигаюсь, следя за каждым шагом. Словно крадусь, потому что боюсь, что кто-нибудь в последнюю минуту меня остановит и заставит вернуться обратно на перрон.

В конце перрона вижу высокие ворота с арками. Сзади светит луна. Кто-то стоит в них. Подхожу ближе, смотрю и, как-будто бы узнаю. Сердце  радостно забилось, потому что в воротах стояла ты. Увидев меня, ты опускаешь на землю возле себя  небольшой чемоданчик, похожий на мой и протягиваешь ко мне руки. Я подхожу к тебе и смотрю в твое улыбающееся и такое знакомое лицо.  В твоих глазах блестят слезы. Я обнимаю тебя, крепко прижав к себе, и понимаю, что теперь нас двое...
                                                                                                                                                                IVB

Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...