English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

26 нояб. 2011 г.

Зимняя вишня



                                                                 (краткое содержание)

-Малыш, мне пора! - произнес Вадим, наклонившись и целуя полуобнаженную Ольгу, чье тело было слегка прикрыто простыней. Она обвила его руками и прижалась губами к его губам. Он обнял ее и крепко прижал к себе. Ох, как не хотелось уходить! Но за окном уже брезжил рассвет, а дома ждала обеспокоенная жена...



…Вадим и Ольга работали вместе в научном исследовательском институте. Он - тонкий, интеллигентный, остроумный, но нерешительный человек - в женском обществе всегда пользовался успехом, а также был наделен незаурядным умом и способностями. Кроме того он был потомком древнего дворянского рода Дашковых. Более 15-ти лет состоял в браке, но детей не имел.
Его жена - очень красивая женщина с белокурыми волосами - занималась научными трудами, но часть ее трудов была написана ее талантливым мужем.
Ольга - молодая 30-ти летняя женщина, с очень красивыми и выразительными глазами - жила одна и воспитывала маленького сына. Вадим был старше нее лет на 15. За Ольгой ухаживали и другие мужчины, но она любила Вадима и все ждала, когда он решится уйти от жены и соединится с ней.


И вот однажды он пригласил ее на выходные погостить у него на даче. Это были поистине два самых романтических дня в их жизни, которые запомнились им на всю жизнь. И там на даче Ольга решилась и сама предложила им пожениться, сказав, что родит ему девочку и они будут счастливы вместе. На что Вадим ответил, что эти два дня только сказка - мечта, а в будние дни сказка заканчивается...

Вернувшись в город, Ольга начала подумывать о разрыве отношений с Вадимом. Она позвонила ему, чтобы сообщить об этом, но трубку телефона подняла его жена. Оля хотела повесить трубку, но жена попросила не делать этого и выслушать ее. Жена давно догадывалась о связи своего мужа на стороне, но ничего ему не говорила об этом, а ему казалось, что он умело скрывает все от жены. И вот, воспользовавшись случаем, жена решила сама поговорить с любовницей мужа. Она сказала, что не сомневается в том, что любовница моложе и красивее нее, так как, зная мужа, тот не позволит себе иметь связь с посредственной женщиной. Сказала о том, что она мужа не держит, и если бы он хотел уйти от нее, то давно ушел бы. И в конце добавила, чтобы Ольга не считала ее соперницей, так как они обе... жертвы. Ольга, молча, выслушала ее, затем тихо повесила трубку и окончательно решила расстаться с Вадимом…


...Подруги Ольги знакомят ее с молодым, красивым, внимательным и респектабельным человеком, который неожиданно входит в ее жизнь и начинает серьезно ухаживать за ней. Через пару месяцев он делает ей предложение. Ольга долго колеблется с ответом, потому что в душе по-прежнему любит Вадима, но подруги уговаривают принять предложение. И вот случайно Ольга и Вадим сталкиваются у входа в институт, где работают. И тут Ольга сообщает ему, что выходит замуж, в глубине души надеясь растормошить Вадима. Вадим, сразу потускнев, грустными глазами смотрит на нее, поникшим голосом желает ей счастья и уходит. Ольга в тот же день отвечает согласием на предложение жениха. Через пару дней они собираются ехать в Москву, где должны расписаться и уже из Москвы должны уехать в Женеву, где будущий муж Ольги живет и работает.


Что за эти два дня пережил Вадим, известно только ему. Но он вдруг почувствовал, что теряет что-то очень близкое и дорогое, и, наконец, решившись, на своей машине бросается догонять их. Ему удается догнать белый мерседес, который увозил его любимую от него, пересаживает Ольгу в свою машину, забирает ее сына, и они вместе возвращаются обратно. Жених Ольги остается стоять в недоумении у своего мерседеса, не понимая, что произошло.



Вернувшись, Вадим обнадеживает Ольгу, что теперь все будет по-другому, так как понял, что если два человека любят друг друга, то они должны быть вместе! Пообещав, что на следующий день он вернется, так как ему надо забрать свои вещи и обязательно поговорить с женой, он уходит.
Наступает вечер следующего дня, и Ольга, так и не дождавшись Вадима, с подругами отправляется в кафе-ресторан. И тут она в изумлении видит Вадима с женой в окружении других людей, которые шумно празднуют его день рождения. Все поняв, Ольга в тот же день улетает в Москву…

…Прожив с мужем пару лет, Ольга расстается с ним и случайно на отдыхе в Швейцарских Альпах знакомится с преуспевающим американским бизнесменом. Она все так же привлекательна, и бизнесмен влюбляется в нее. Через некоторое время она выходит за него замуж и уезжает вместе с ним в Америку. И вот, спустя 5 лет после описанных выше событий, она с мужем приезжает в Россию. Пока муж проводит деловые встречи в Москве, Ольга на несколько дней отправляется в свой родной Ленинград, чтобы повидать подруг, родителей и пройтись по знакомым с детства улицам. Она останавливается в гостинице и оттуда, не выдержав, звонит Вадиму. Вадим поднимает трубку, но в ответ слышит только чье-то дыхание и молчание. Так ничего и не сказав, Ольга опускает трубку. Вадим встревожен! Все эти 5 лет он так ждал этого звонка!..

...После отъезда Ольги Вадим потерял интерес к жизни. Он остался таким же милым и обаятельным в глазах женщин, у него была молодая и предприимчивая любовница, но счастлив он был только во сне... с Ольгой! Она часто ему снилась, снился тот день на даче, когда они были вместе. Он продолжал жить с женой и работать в том же институте, но ни жизнь, ни работа не доставляли ему удовольствия. И вот этот неожиданный звонок! Он решил найти Ольгу и отправился в дом, где она раньше жила. Естественно, там он никого не нашел, но встретил подругу Ольги, которая сообщила, что Ольга сейчас в Ленинграде и живет в гостинице "Интурист". Вадим незамедлительно отправился туда и у входа столкнулся лицом к лицу с Ольгой.


Ольга за эти 5 лет похорошела и выглядела обврожительно. Вадим не мог оторвать от нее глаз. Она пригласила его в вестибюль гостиницы, где они сели за маленький столик и стали рассказывать каждый о своей жизни. Затем Ольга показала Вадиму фотоальбом. Разглядывая снимки, Вадим вдруг увидел светленькую девочку на берегу океана с большим красным мячом. Этот снимок привлек его внимание, и сердце, непонятно почему, учащенно забилось.



- А кто этот рыжик? - спросил он Ольгу.
- Это моя дочь. - ответила Ольга, внимательно вглядываясь в лицо Вадима.
- А как ее зовут?
- Катя.
Немного помолчав, Вадим задал еще один вопрос:
- Сколько ей лет?
- Четыре, скоро будет пять.
Больше ничего не спросив, Вадим отдал фотоальбом. Через некоторое время Ольга, сославшись на дела, распрощалась с Вадимом и ушла. Он в глубоких раздумьях отправился домой.

Вечером, сидя с другом на кухне и выпив пару рюмок водки, он шепотом, чтобы не услышала жена, признался, что у него есть дочь. И впервые за эти пять лет счастливая улыбка озарила его лицо.
Жена все-таки услышала это признание, и на следующий день после взаимных упреков Вадим ушел из дома. Он принял решение все изменить и теперь уже ни за что не отпустит Ольгу.
Вечером приехал к гостинице и стал ждать ее там. Немного погодя у дверей гостиницы остановилось такси, из которого со спящим ребенком на руках вышла Ольга.


- Оля, дай я ее понесу. - сказал Вадим, подходя к ним. Ольга молча передала ребенка ему. Вадим нежно прижал девочку к груди, и дотоле незнакомое чувство овладело им. Он нес девочку по коридору гостиницы, тепло ребенка передавалось ему, наполняя душу счастьем. Он шел, и только одно желание в этот момент было у него - чтобы этот коридор никогда не кончался!

Дойдя до своего номера, Ольга открыла дверь, и Вадим с ребенком на руках вошел в номер. Ольга взяла ребенка и отнесла в соседнюю комнату, где уложила девочку в кроватку. Ребенок так и не проснулся.
Вадим, ожидая Ольгу, стоял посредине комнаты. Смешанные чувства овладевали им, так как он не знал, как сейчас Ольга поведет себя с ним. Оля, уложив девочку, вошла в комнату и, молча подойдя к Вадиму, обняла его. Вадим крепко прижал ее к себе и их губы слились в поцелуе. Эту ночь они провели вместе.

Проснувшись рано утром, Вадим боялся открыть глаза. Ему казалось, что все происшедшее очередной сон, и, открыв глаза, он снова увидит стены своей комнаты. Пересилив себя, все-таки открыл глаза. Рядом никого не было, но через минуту в комнату вошла Оля. Она мило улыбнулась ему и пригласила выпить кофе, сказав, что времени у них мало, так как она через пару часов улетает в Москву к мужу. У Вадима тревожно забилось сердце в предчувствии, что он снова теряет самое дорогое, что у него есть в жизни.

- А с Катей ты не дашь пообщаться? - помолчав, спросил он Ольгу.
- Она ни слова не говорит по-русски. - ответила она.
- Оля, но как же так? - недоуменно произнес Вадим. - Ведь она же, как две капли похожа на меня!
- Она похожа на своего отца, - немного помедлив, ответила Ольга, глядя прямо ему в глаза. - И еще, очень прошу, не провожай нас! - добавила она.

Комок горечи подступил к горлу, так как Вадим понял, что для него уже нет места в их жизни...


В аэропорту подруги провожали Ольгу, а Вадим стоял и издали смотрел на двух самых дорогих ему людей, не решаясь подойти к ним. Вокруг рушился мир, жизнь теряла смысл, и он был бессилен что-либо изменить. Когда Ольга с ребенком махнули последний раз рукой и исчезли в толпе улетающих, он почувствовал холод и пустоту внутри, как-будто оборвалась его жизнь. И не чувствуя ничего и не видя никого он побрел по дороге, не зная куда идет и зачем.

И эта дорога снова привела его домой к жене.

Через несколько дней Вадим отмечал свой 50-ти летний юбилей. Как всегда в доме собрались гости, но это были только знакомые его жены. Вадим чувствовал себя чужим среди них, и чтобы, как-то забыться и отвлечься от грустных мыслей решил хорошо выпить в этот день. И когда в голове уже изрядно зашумело, раздался телефонный звонок. Вадим бросился к телефону, поднял трубку, но там было молчание. Сердце радостно забилось, и вдруг откуда-то издалека послышался детский голос, который сначала немного робко, но потом все смелее и смелее пел ему на английском языке "Happy Birthday to you". Вадим боялся вздохнуть, чтобы не спугнуть этот счастливый момент, но вскоре голосок затих, и Вадим услышал совершенно другой голос, голос его новой подружки, которая также поздравляла его с днем рождения. Вадим не мог понять, действительно ли он слышал голос ребенка, или это все ему только померещилось, и крик отчаяния и боли вырвался из его груди...

Прошло еще пять лет. Ольга жила в Америке, но снова была одна. С мужем-бизнесменом они расстались, и когда ее отец спросил, почему они расстались, Ольга коротко ответила, что муж хорошо умел чувствовать, а она не умела скрывать чувства.
Вадим изредка звонил ей, интересовался Катей. И вот однажды Вадим снова позвонил и сказал, что находится в Париже, там проходит конгресс по геральдике, и он хочет доказать свою принадлежность к дворянскому роду Дашковых. Ольга была удивлена, так как не подозревала о дворянских корнях Вадима. Прощаясь, Вадим, немного помедлив, сказал: "Оля, я все помню!", - и повесил трубку. Ольгу взволновало это признание, потому что ей часто снился один и тот же сон, как по коридору гостиницы Вадим несет на руках их дочь...


За эти годы Ольга не смогла забыть Вадима, она продолжала его любить, и теперь, когда снова была свободна, решила разыскать его. Недолго думая, она полетела в Париж, в надежде увидеть его там, но Вадима не нашла, и вдобавок узнала, что никакого конгресса по геральдике не было. Но ей удалось познакомиться и побеседовать с людьми, сведущими в это области, и разузнала все про род Дашковых. Она узнала, что на каком-то поколении этот род остановился, но есть еще сведения, что у одного из князей Дашковых была любимая женщина, для которой он в Бельгии на побережье построил дом, но остались ли потомки этой связи или нет, никому не известно. И вот уже более ста лет дом пустует, ожидая своего законного наследника.


В поисках Вадима Ольга полетела в Россию. Ленинград уже снова стал именоваться Санкт-Петербургом, но пустота и грязь на улицах говорила, что не только название изменилось, сам город уже был не тот, что раньше. Это было начало 90-х, когда после переворота непонятно было, что будет дальше и чем все закончится.
Побродив по пустынным и заснеженным улицам, Ольга дошла до дома Вадима. Там она узнала, что Вадим уже полгода, как ушел от жены, и где он находится, никому не известно. Тщетно пытаясь разыскать Вадима, она случайно встретилась с бывшим их товарищем по службе, который дал Ольге пару адресов, где мог бывать Вадим. Один из адресов привел ее на окраину города в полуразрушенный и заброшенный дом.
Осторожно поднимаясь по шатким ступеням, она вдруг услышала голос Вадима. Он доносился из глубины дома. Идя на голос, Ольга вдруг услышала еще один голос, теперь женский, и поняла, что Вадим не один. Остановившись внерешительности, она стала раздумывать, как ей поступить, но заметила, что голоса стали отдаляться и вскоре затихли. Ольга подошла к окну и увидела, как Вадим с молодой женщиной вышли из дома и направились в сторону города. Уходя, как-будто почувствовав что-то, Вадим обернулся, но за давно немытыми и заснеженными окнами никого не увидел. Ольга оглядела комнату, в которой обитал Вадим, и сердце ее сжалось. Одна раскладушка, маленький столик и чайник на этом столе - все богатство Вадима, который, уйдя от жены, остался совершенно без ничего!
На следующий день Ольга улетела в Америку...


Проходит около месяца, как вдруг Вадим получает письмо, где написано, что он должен вступить в права наследования дома в Бельгии. Сначала подумав, что это какая-то шутка, Вадим не придал серьезного значения этому письму, но его подружка - очень предприимчивая особа - быстро разобралась, в чем дело, и, рассчитывая, что Вадим возьмет ее с собой, стала уговаривать его занятся оформлением наследства. Посетив пару адвокатов и связавшись с бельгийским представительством, Вадим, наконец, поверил, что все это не шутка, и он действительно является законным владельцем особняка на побережье.
В тот же день он позвонил Ольге в Америку и рассказал ей об этом, в конце добавил, что теперь будет ближе к ней. Ольга поздравила его и пожелала в старом фамильном доме найти клад, на что Вадим ответил, что свой клад он уже нашел - это она!

Подружка Вадима, случайно подслушав этот разговор, поняла, что Вадим расстанется с ней. Она знала о существовании Ольги и всегда ревновала Вадима к ней, и в этот раз, не выдержав, устроила Вадиму скандал. Спокойно ее выслушав, Вадим ответил, что не мог показаться Ольге на глаза в таком плачевном состоянии, в каком был сейчас, но после получения наследства он теперь более достоин общения с ней. В жилах Вадима видимо действительно текла дворянская кровь, и он не мог позволить жалеть себя. Он был горд, и даже на неоднократное предложение подружки переехать жить в ее благоустроенный дом, отвечал отказом и продолжать жить в разрушенном, холодном доме ни от кого не завися.

Обида и горечь разочарования овладели подружкой. Она более пяти лет была рядом с Вадимом, но не смогла завоевать его любовь. Его любовь к Ольге оказалась очень прочной, и только о ней он всегда мечтал! И желая как-то отомстить Вадиму, подружка наняла двух здоровенных ребят, которые избили его до полусмерти и выбросили умирать на какую-то свалку. Но Вадиму несуждено было погибнуть, он выжил, и через пару месяцев улетел в Европу навстречу новой жизни.

Вступив во владение домом, Вадим начал по-тихоньку, своими руками, его восстанавливать. Он жил один, но в мыслях постоянно беседовал с Ольгой, делился новостями, рассказывал о своей жизни. "Милая Оля!" - так обращался он к ней каждый раз, когда хотел рассказать о чем-то.


И вот так продолжалась его жизнь, пока в один прекрасный день, когда он красил оконную раму, случайно не увидел двух человек, приближающихся к его дому. Вглядевшись и уже не веря своим глазам, бросил кисть и побежал им навстречу. К его дому приближались Ольга и Катя!
Добежав до них, Вадим остановился, от радости он растерялся - Ольга была все также прекрасна, а дочь, очень похожая на него, улыбаясь, смотрела прямо ему в глаза. Вадим обнял их и, чтобы как-то скрыть свою расстерянность, пригласил в дом. Для него этот день стал самым счастливым!

Вечером, когда дочь легла спать, Вадим и Ольга, оставшись вдвоем, сели у горевшего камина, и Ольга стала рассказывать о Кате. По секрету рассказала, что 10-и летняя девочка уже неизлечимо влюблена... в Макла Дугласа. Вадим улыбнулся, посмотрел на Ольгу и ответил, что очень хорошо понимает дочь, так как сам уже давно и неизлечимо влюблен. Оля, также улыбнувшись и не отводя глаз от Вадима, сказала, что она не в состоянии его излечить, потому что сама тоже неизлечима.
- Ты знаешь, на что бы я променял свой остаток жизни? - спросил Вадим, обнимая Ольгу и прижимая ее к себе.
- На что?
- На тот день 10 лет назад... на даче, где мы также сидели у камина, но только чтобы никогда уже не расставаться! Я понял, что любовь бывает только одна, как ее не разменивай на тысячи других!
Еще о многом говорили Вадим и Ольга в эту ночь, им было тепло и уютно вместе. Неизвестно, что их в этот момент больше согревало - огонь, пылающий в камине или тепло двух любящих сердец...
Проснувшись утром, Ольга оказалась одна в комнате. Зайдя в комнату дочери и не найдя ее там, Ольга выглянула в окно. И оттуда она увидела, как Вадим и Катя, весело смеясь, играли на берегу в мяч. Радостно улыбаясь, спустилась к ним, и через некоторое время они все вместе пошли завтракать.


Сидя за столом, Вадим предложил выпить за... честность. Ольга удивилась, но согласилась. Тогда Вадим сказал, что первым признает ,что тогда соврал Ольге и ни в каком Париже он не был. Ольга улыбнулась и ответила, что знает об этом, так как ездила туда.
-Ну а теперь твоя очередь! - сказал Вадим Ольге. - Скажи, как ты меня нашла, ведь я не давал тебе адреса.
- Это было не так уж и трудно, - слегка смутившись, ответила Ольга. - Страна маленькая, все всё знают и здесь нетрудно найти человека.
Вадим, пристально глядя на Ольгу, произнес:
- Значит это все ты!.. Значит это все ненастоящее!.. Эх, Оля-Оля!
Ольга не выдержала:
- Ну какая разница - настоящее или нет?
Вадим встал из-за стола.
- Малыш, ты так ничего и не поняла! - вздохнув, произнес Вадим и пошел к выходу из усадьбы.
-Вадим! - крикнула Ольга вслед, но Вадим, необорачиваясь, все дальше и дальше уходил от них и от этого дома. Катя обеспокоенно смотрела то на мать, то на Вадима. Она пыталась понять, что происходит, и по лицу матери поняла, что сейчас может случиться что-то непоправимое!
А Вадим все шел и шел. Гордость не давала ему остановиться!


И вдруг он услышал, как детский голос позвал его:
- Папа!
Вадим невольно остановился.
-Папа! - повторила снова Катя.
Вадим закрыл глаза, в душе происходила борьба.
- Папа! - в третий раз повторила девочка.
И тут Вадим не выдержал, обернулся и увидел улыбающееся лицо Кати, а рядом, обнимая ее, стояла Ольга.

Глядя на них, Вадим понял, что они - два самых дорогих и родных ему человека - и есть его настоящее!
Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...