English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

24 июн. 2011 г.

Повторение



Как это ни странно, но я повторяю тяжелый путь моих предков:  бабушек и дедушек. Им в 20-х годах прошлого столетия пришлось покинуть свою родину,  горячо  любимую Россию.  Они, белые эмигранты, из-за  этого тяжело переживали, страдали и метались по жизни, не находя покоя.

Свою неутолимую тоску и печаль, сами того не желая, передали своим детям, т.е. моей маме и отцу, а они, в свою очередь, передали эту тоску нам - моей сестре и, особенно,  мне. Эти бедные люди, тоскующие по утраченной родине,  пытались  найти покой и обрести счастье в семейной жизни, но даже это им не удавалось. Так, например, мой отец был трижды женат  (дважды на русских женщинах), а  моя мать дважды выходила замуж и оба раза за русских мужчин. И за мной уже два брака, как и за сестрой.  Но, в отличие от родителей, мы создавали семьи уже не с русскими.  Когда-то в Югославии проживало около 50.000 русских, которые жили небольшими колониями и с  местным населением почти не смешивались. Но к нашему времени их оставалось все меньше и меньше, и поэтому  не так много было возможностей создать семью с русскими.
На примере жизни моих родителей, как мне кажется,  можно понять  душевную боль и пережитые страдания многих русских, проживающих на чужбине.
Моя мать,  хоть и дважды была замужем, семейного счастья так и не нашла. Особенно она страдала в браке с моим отцом.


Мой отец был довольно интересный мужчина, похожий на Гемфри Богарта. Всегда веселый и жизнерадостный, общительный, способный, исключительный  профессионал (инженер - строитель). Он всю жизнь работал на строительствах путей и мостов. Дома почти не жил, появлялся лишь по субботам, а в воскресенье опять уезжал. Все остальное время жил на стройплощадках. Но хуже и трагичней всего было то, что домой приезжал всегда в нетрезвом  состоянии (типично по-русски). И, как правило, появлялся всегда в сопровождении одного из своих друзей, чаще всего русского, но также выпившего.
Пока его товарищ находился у нас в гостях, все было тихо - мирно. Но когда он уходил, и родители оставались одни, то разгорались сильные скандалы. Мама пыталась образумить отца, выговаривала ему, он отвечал ей, и мне с сестрой ничего не оставалось, как прятаться у бабушки с дедушкой, которые жили с нами, и с трепетом ждать окончания событий.
Но, конечно, ничего не менялось. Отец не прислушивался к словам матери, и каждую субботу все снова повторялось. Из-за этого я отца, которого почти не видел и с которым почти не общался,  даже и не любил. И в те дни мне часто в голову приходила  неприятная мысль, что без него в нашей жизни было бы намного спокойней.
И вскоре, когда мне было всего 12 лет, от последствий алкоголя (цирроз печени с переходом в рак) мой отец умер. Моей маме тогда было 39 лет. Она стала вдовой, хоть и была еще молодой. 13-ти  лет совместной жизни с моим отцом для нее как будто и не было. Были потеряны ее лучшие годы. Единственным утешением и смыслом  прожитых лет с отцом были мы с сестрой.
Конечно, маме хотелось еще пожить, найти хорошего человека, т.к. она была еще молодой, но, оставшись с двумя детьми на руках, выйти снова замуж не было никаких перспектив.  И мама начала снова переживать и страдать. Ее душа начала метаться в поисках счастья и покоя, и в нашем доме переживания не прекращались, а лишь сменялись друг за другом.

Потом умерли и бабушка с дедушкой, которых я очень любил и, к которым был очень привязан.
Но никто так часто мне не снился, как мой отец, которого я почти не знал и, с которым так редко бывал. Он и сейчас, время от времени, появляется всегда живой и обязательно в шляпе. Вот и на днях он мне снова снился. Пересекал передо мной улицу и, ничего не сказав, только посмотрел на меня. Был, как всегда, элегантен, в шляпе, но, почему-то, в уродливых неподшитых светло-коричневых брюках...

                                                                                                                                                         IVB
Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...