English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

17 июн. 2011 г.

Птица

рассказы


 Жила-была птица. Жила, как все, ничем особенным не выделяясь среди других таких же птиц. Большей частью проводила свои дни в зарослях, а если и летала, то невысоко, боясь ненароком попасть в прицел охотничьего ружья. Но у нее была мечта.
Часто, сидя в зарослях, она смотрела на необъятное небо, на проплывающие по нему облака, на птиц, умеющих летать так высоко-высоко, и душа ее рвалась ввысь.
И вот однажды, проснувшись утром, она оглянулась вокруг - то же самое болото, те же самые заросли, и ей стало так тоскливо! И она решилась! Собравшись с силами и еще раз оглянувшись вокруг, она взмахнула крыльями и взлетела - сначала робко, но потом все увереннее и увереннее стала набирать высоту. Через мгновение она уже почувствовала ветер, который ласково подгонял ее, почувствовала тепло утренних солнечных лучей, согревающих ее, и душа наполнилась чем-то необъяснимым, каким-то незнакомым, но очень приятным чувством. Ощущение свободного полета завладело ею полностью, и она, забыв про осторожность, взлетала все выше и выше. Голова уже кружилась, а сердце замирало от высоты, и, пролетая над своими зарослями, птица поняла, что уже больше никогда не вернется туда... Но тут раздался выстрел!
Птица, упоенная новыми ощущениями, сначала ничего не почувствовала. Она продолжала наслаждаться полетом, но через какое-то время заметила, что силы стали покидать ее. С удивлением посмотрев вниз, птица заметила торчащее из кустов дуло охотничьего ружья - она все поняла!
Птица еще пару раз взмахнула крыльями, попытавшись снова набрать высоту, чтобы в последний раз почувствовать пьянящее чувство полета, но силы окончательно покинули ее, и она стала падать вниз.


Охотник неторопливо вылез из кустов и, не спеша, направился к птице, лежащей на траве. Он был доволен собой - не промахнулся! Наклонившись над птицей, он заметил, что глаза у нее были  открыты. Но не это привлекло его внимание. Наклонившись ниже, он заметил, что из глаз птицы текли слезы. Пораженный увиденным, охотник замер. Он не мог отвести взгляда от потухающего взора птицы, которая смотрела прямо ему в глаза.
Он отбросил ружье и взял птицу в руки. Сквозь окровавленные перья он почувствовал, что сердце птицы еще бьется. Тут охотником овладело ничем не объяснимое чувство - он прижал птицу к груди, и, не обращая внимание на кровь, текущую сквозь его пальцы на одежду, направился в сторону своего охотничьего домика. О ружье он даже и не вспомнил....


...Снова наступила весна. Снова деревья в лесу покрылись зеленью. Снова защебетали птички в лесу, радуясь теплу. Птицы, живущие на болоте, стали смелее летать над своими зарослями. Уже давно никто на них не охотился, а ружье, забытое охотником, так и осталось лежать на земле, постепенно покрываясь ржавчиной.

Охотник продолжал жить в своем охотничьем домике. Каждое утро, он выходил на крыльцо и оглядывался по сторонам - как-будто искал кого-то. И через какое-то время к нему подлетала птица. Она без страха опускалась на его плечо, и он нежно поглаживал ее перья. Затем она снова улетала в лес, а охотник с грустью и с чувством вины провожал ее взглядом - птица так больше и не поднялась к облакам!


P.S. Птицу звали ЛЮБОВЬ.
G
Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...