English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

17 июн. 2011 г.

Кипарис



 Был первый день католического Рождества. Утро в португальской деревне. Все тихо. Я вышел на крыльцо особняка, в котором ночевал этой ночью. Неприятный холодный ветер пронизывал до костей.
Показалось, что на улице стоял мороз, но градусник показывал не ниже 8-и градусов. Вдали, напротив особняка виднелись необычно зеленые для этой поры холмы. Над усадьбой медленно летала какая-то ширококрылая птица, а маленькие птички, прижимаясь к земле, в испуге прятались в кустах. Сначала подумал, что ширококрылая птица была хищной птицей, но когда она опустилась пониже, я заметил, что вместо крючкообразного клюва, присущего всем хищным птицам, у нее был продолговатый клюв. Маленькие птички напрасно беспокоились, спутав эту птицу с хищной птицей. Внизу виднелась теннисная площадка с потрепанным покрытием, а совсем рядом в нескольких шагах от меня синела вода в небольшом бассейне. Часть пожелтевших листьев плавала на поверхности воды, а другая часть, уже намокнув, опустилась на дно.
Но, выйдя на крыльцо, я сразу обратил внимание на кипарис. Этот гордый, вечнозеленый исполин стоял, прислонившись  к  каменной  побеленной стене усадьбы.  Ощущение было такое, что он очень устал и чтобы окончательно не упасть держался за стену. Его не очень крепкие корни наполовину были вырваны из земли. Зеленый, стройный, густой, с множеством шишек – он даже сейчас был красив. «Что с тобой произошло?» - захотелось мне спросить его. Но он, конечно, не смог бы мне что-то ответить. А я и сам уже понял, вспомнив об урагане, пронесшимся два дня назад. Этому красивому дереву не посчастливилось, и я уже знал, что его ждет. Скоро его уже не будет на этом месте, где он гордо стоял в течение долгих 20-ти лет. И мне стало очень жаль его. Хотелось подбежать к нему, обнять за узкую крону, поднять и выпрямить. Но, конечно, у меня не хватило бы сил сделать это, и никто не мог уже его спасти. А в его вечнозеленой кроне щебетали птички. Даже сейчас он давал им приют. Но скоро им придется покинуть свое гнездо, потому что вместе с ним исчезнет и их гнездо.
Я стоял и размышлял, что бы он мне ответил на мой вопрос, если бы понял меня и мог говорить?  И в шуме листвы я как будто услышал его ответ.
«Мне не повезло две ночи назад. Как же мне не повезло! Задул страшный и проклятый ветер. Задул так, как никогда не дул в этих местах. Начал со всей силой раскачивать меня, мерзавец. Я долго сопротивлялся, но он был сильнее и, в конце концов, одолел меня. И я упал. А упал потому, что не пустил глубже корни. Не думал, что ветер может оказаться сильнее меня - высокого, стройного, сильного. А земля сам видишь, какая здесь – рыхлая, с песком.  При таком ветре я не смог удержаться».
И действительно, все было именно так в эти дни под Рождество.  Задул невероятно сильный ветер и повалил много деревьев. Падая, они пообрывали провода, и весь этот район вблизи океана на несколько дней остался без электричества.
На следующий год, если я снова приеду сюда, то обязательно приду на это место. Буду искать глазами этот кипарис, но его, к сожалению, уже не будет здесь.
IVB


Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...